top of page

#001 ばななのおかゆ

材料(1食分) ばなな5g 10倍粥小さじ3 粉ミルク1杯 お湯大さじ1

① 10倍粥に、細かくつぶしたばななを加える。

② ミルクをつくって①に加え、レンジ(500w)で1分温める。

#002 ばななときな粉のスムージー

材料(1食分) ばなな20g きな粉小さじ1 粉ミルク1杯 お湯大さじ1

① ミルクをつくり、ばななと一緒にレンジ(500w)で30秒温める。

② ばななをつぶし、きな粉を合わせ、よく混ぜる。

#003 ばななミルクプリン

材料(1食分) ばなな1/4 粉寒天1g 粉ミルク4杯

① 水と粉寒天を弱火にかけて、煮溶かす。

② ①につぶしたばなな、粉ミルクを加える。

③ 容器にうつして、冷蔵庫で固める。

#004 ばななボーロ

材料(1食分) ばなな半分 卵黄1個 片栗粉100g 牛乳大さじ2

① ばななをレンジ(500w)で1分温めつぶし、卵、牛乳と合わせてよく混ぜる。

② ①に片栗粉を入れて練り、ボーロのサイズに丸める。

③ 190℃のオーブンで15分、焼き上げる。

#005 ばななとほうれん草の蒸しパン

材料(1食分) ばなな半分 ホットケーキミックス50g 牛乳大さじ4 ほうれん草1束

① ほうれん草をレンジ(500w)で1分温める。

② ①、ばなな、牛乳をミキサーにかける。

③ ホットケーキミックスと②を合わせ、シリコンカップに入れてレンジ(500w)で2分温める。

#006 ばななとトマトの寒天ゼリー

材料(1食分) ばなな半分 トマト1個 粉寒天2g 水150cc 砂糖大さじ2

① トマトの皮を湯むきし、ばなな、水50ccとミキサーにかける。

② 水100ccと粉寒天を弱火にかけて煮溶かし、砂糖を加える。

③ ①と②を合わせて、容器に入れ、冷蔵庫で固める。

#007 ばななとにんじんのパンケーキ

材料(1食分) ばなな1本 にんじん60g 牛乳100ml ホットケーキミックス200g

① にんじんをすりおろし、バナナをつぶす。

② ホットケーキミックス、牛乳と①を混ぜる。

③ 中火のフライパンで、大さじ1ずつ焼く。

#008 ばななのスイートポテト

材料(1食分) ばなな半分 さつまいも70g バター5g 溶き卵小さじ1

① さつまいもの皮をむき、水でさらし、レンジで柔らかくなるまで温めてつぶす。

② ①にバター、溶き卵を加え混ぜる。

③ ばななを縦に切り、②で包み、形を整える。トースターで焼き色をつける。

Please reload

bottom of page